03.07.17

Tag der offenen Tür in der neuen Saline

5.000 Besucher holten sich spannende Einblicke in die heimische Salzproduktion beim Tag der offenen Tür in Bad Reichenhall
Die neue Saline in Bad Reichenhall

Spannende Einblicke in die heimische Salzproduktion für die ganze Familie 

5.000 Besucher beim Tag der offenen Tür in der Neuen Saline Bad Reichenhall

Das Reichenhaller Stadtfest war willkommener Anlass, vergangenen Samstag auch in der Neuen Saline die Türen für die Öffentlichkeit zu öffnen. Ohnehin stehen in der Region die Zeiten voll und ganz auf Salz. Das Salzbergwerk Berchtesgaden, wovon die Neue Saline auch die Sole für das weltberühmte Bad Reichenhaller Alpensalz bezieht, feiert dieses Jahr 500 Jahre ununterbrochenen Salzabbau, die Zunft wird 400 Jahre und die Soleleitung von Berchtesgaden nach Bad Reichenhall 200 Jahre. Über 5.000 Besucher kamen zur 1926 fertiggestellten Neuen Saline in Bad Reichenhall und bekamen einen Eindruck darüber, wie aus der Reichenhaller und Berchtesgadener Sole einst und heute das Salz gewonnen wird. Nach den einstündigen Besichtigungstouren durch das hochmoderne Werk konnten Jung und Alt im Festzelt mit bayrischen Köstlichkeiten den Hunger
stillen. Für Stimmung sorgte die Stoahäusl Musi. Attraktion waren die Mitmachaktionen, bei denen die Besucher beim Deichelbohren und Salzsieden in großen holzbefeuerten Pfannen erahnen konnten, was es bedeutete, früher Salz zu gewinnen.

Fakten zur Neuen Saline Bad Reichenhall

  • Durchgehender Betrieb seit 1928 (Brand 1943 zerstörte große Teile, danach Wiederaufbau)
  • Siedesalzerzeugung mit moderner Thermokompressionsanlage (energiesparendes Verfahren)
  • Kapazität ca. 300.000 t Siedesalz einschließlich der Herstellung des Bad Reichenhaller AlpenSalzes
  • Produktion von 900 t Siedesalz pro Tag
  • Mehrere Kristallisationsanlagen
  • Moderne, vollautomatische 500g-Paketabfüllanlagen
  • Herstellung von Siedesalzprodukten an verschiedensten Abpackaggregaten
  • Herstellung von Brezelsalz, Spülmaschinensalz
  • Herstellung von Tabletten für den Einsatz bei Wasserenthärtungsanlagen
  • Herstellung diverser Kräutersalze
  • Pfannensalzherstellung
  • Ca. 170 Mitarbeiter
  • Betriebsleiter: Dr. Lars Reime

Fakten zum Salzbergwerk Berchtesgaden

Hintergrund
Aktiver Salzabbau seit 1517 und damit das das älteste aktive Salzbergwerk Deutschlands

Gründung
1517 von Gregor Rainer, Reichsprälat und Probst des Klosterstifts Berchtesgaden

Betriebsdauer
Seit Gründung ohne Unterbrechung

Solegewinnung pro Jahr
ca. 1.000.000 m³

Verfahren
Nasser Abbau

Salzgehalt im Gebirge
Durchschnittlich 50 %

Mitarbeiter
Ca. 100 am Standort Berchtesgaden

Technische Daten
Ausdehnung eines Bohrspülwerkes: bis zu 160 m Länge, 120 m Breite, 125 m Höhe
Aktive Bohrspülwerke: 30
Täglicher Abbaufortschritt: ca. 1 cm nach oben
Nutzbare Abbauhöhe: 100 m
Betriebsdauer eines Bohrspülwerks: ca. 30 Jahre
Solegewinnung pro Bohrspülwerk während der gesamten Betriebsdauer: ca. 1.300.000 m³

Größe der Lagerstätten
Süd-West nach Nord-Ost: 4,5 km (2,5 km im Abbau)
Nord-West nach Süd-Ost: 1,5 km (1,5 km im Abbau)
Nachgewiesene Lagertiefe: 500 m unter der Talsohle
Vermutete Lagertiefe: 1.000 m unter der Talsohle

Inhaber
Südwestdeutsche Salzwerke AG, Heilbronn
Vorstandssprecher Ulrich Fluck
Vorstand Wolfgang Rüther

Dauer der Führung durch das Besucherbergwerk
1,5 bis 2 Stunden inklusive Ticketkauf und Umkleiden
(Overall z.T. mit Leuchtelementen für unter Tage)

Besucher pro Jahr
Ca. 382.000 (2016)

Größe
Salzshop: 150 m²
Besucherzentrum: 600 m²
Stollen im gesamten Salzbergwerk: ca. 30 km
Streckenlänge Besucher-Grubenbahn: 1.400 m
Länge der ersten Rutsche: 34 m
Länge der zweiten Rutsche: 40 m

Öffnungszeiten
01.05. bis 31.10.: täglich 09.00 bis 17.00 Uhr*
02.11. bis 31.03.: täglich 11.00 bis 15.00 Uhr*
01.04. bis 30.04.: täglich 10:00 bis 15:00 Uhr*
(*letzter Einlass)

Geschlossen
Karfreitag, Pfingstmontag, 01.11., 24.12. und 25.12., 31.12., 01.01.

Standortleiter
Raimund Bartl

Fachbereichsleiter Tourismus
Peter Botzleiner-Reber

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