Salzbergwerk

Am Berg gebrannt, im Berg gereift: 1517 Miner’s Gin

Selten und ganz besonders! Anlässlich unseres 500-Jahr-Jubiläums haben wir einen eigenen Miner’s Gin gebraut. Dieser wird tief in den Stollen unseres Salzbergwerks gelagert – wie es dazu kam, erfahrt ihr im folgenden Blogbeitrag.
von Monika Hüttinger | 01. August 2018

Warum wir als einziges Salzbergwerk einen eigenen Gin haben!

Selten und ganz besonders! Anlässlich unseres 500-Jahr-Jubiläums haben wir einen eigenen Miner’s Gin gebraut. Dieser wird tief in den Stollen unseres Salzbergwerks gelagert – wie es dazu kam, erfahrt ihr im folgenden Blogbeitrag.

Von der Idee bis zur Umsetzung

2017 hat unser Salzbergwerk bereits sein 500-jähriges Jubiläums gefeiert. Aufgrund dieses Anlasses haben wir uns auf die Suche nach Produkten für unseren Salzshop im Salzbergwerk Berchtesgaden gemacht. Mit wem würde das leichter gehen, als mit einem ebenso traditionsbehafteten Berchtesgadener Unternehmen wie der Enzianbrennerei Grassl? Es folgten viele Termine, Telefonate und natürlich auch Verkostungen bis unser Gin so schmeckte, wie wir uns das vorgestellt haben.

Die Herstellung

Aus feinem Wacholder und 21 Botanicals wird der Gin von Hand in Kupferbrennkesseln der ältesten bayerischen Bergbrennerei gebrannt.

Botanicals sind übrigens die Gewürze und Aromen, die dem Gin den jeweiligen Geschmack geben. Und was ist jetzt die Besonderheit?

Wie der Gin zu seinem Namen kam...

Die Premium-Destillate haben ein sehr spezielles Lager. Nämlich unter Tage im Salzbergwerk Berchtesgaden. Die Steingut-Fässer lagern tief unter den Berchtesgadener Alpen im ältesten aktiven Salzbergwerk Deutschlands – wir sind seit 1517 ein aktives Salzbergwerk. Daher auch der Name 1517 Miner’s Gin. Den bewusst englisch gewählten Namen danken uns unsere vielen internationalen Gäste, die das Salzbergwerk Berchtesgaden besuchen.

Gebrannt wird der Gin am Berg, in der ältesten Bergbrennerei Deutschlands, innerhalb historischer Brennhütten am Priesberg und am Rossfeld. Damit alles seine Ordnung hat, wird der 1517 Miner’s Gin nach altem Wacholderbrennrecht von 1692 in alten Kupferkesseln mit reinem Bergquellwasser hergestellt und auf Holz gefeuert. Auch enthalten sind Nuancen von handgeschöpftem Pfannensalz aus der alpinen Salzlagerstätte.

Einzigartiger Berg-Gin für perfekten Genuss und Gin Tonic!

Seine ganz besondere Note bekommt der 1517 Miner’s Gin aber durch die Reifung im Berg. Gelagert wird das Gin-Destillat bei konstant 12 Grad und gleichbleibender Luftfeuchtigkeit etwa drei Monate lang - eine bewusst kurz gewählte Lagerzeit, um die floralen Noten nicht zu zerstören. Die etwa 100 bis 120 Jahre alten Tonfässer, in welchen der 1517 Miner’s Gin im Übrigen lagert, werden nie ganz voll gemacht. So verbleibt etwas Luftraum, der Sauerstoff oxidiert dadurch mit dem Alkohol und die beissende Schärfe dessen mildert ab. Das daraus resultierende Aromen-Spiel bekommt der 1517 Miner´s Gin auch durch die vorherrschende Salz-Luft, welche in dem über 250 Millionen Jahre alten Salzstock herrscht. Übrigens auch perfekt geeignet für einen leckeren Gin Tonic! Ein Rezept hierfür findet ihr im Blogbeitrag der lieben Bianca.

Der Gin schmeckt nach Bergen, Salz & Hochgebirgskräutern

Die Inhaber der Enzianbrennerei Grassl, Florian und Martin Beierl, beschreiben es so: „Wir von der Enzianbrennerei Grassl verkaufen nicht nur hochprozentige Köstlichkeiten, sondern Geschichten.“ Und so entstand nach viel Getüftel und wochenlanger detaillierter Abstimmung ein ganz besonderer Gin in der Brennerei. Es wurde sich durch diverse Gin-Sorten probiert und an immer feineren Stellschrauben gedreht, um die perfekten Geschmacksnuancen für den eigenen 1517 Miner’s Gin zu finden. Einfach war das nicht, bis der Gin sein zwar letztendlich recht klassisches, jedoch zusätzlich mit einigen Hochgebirgs-Kräutern versehenes Aromen-Profil erhielt.

Und wie kommt der besondere Gin jetzt unter Tage?

Wie unsere Ausflugs-Gäste zu den normalen Öffnungszeiten auch, geht es mit der Grubenbahn 650 m tief in das Salzbergwerk Berchtesgaden hinein. Mit der Frühschicht der Bergler um 6 Uhr können wir den Gin nach unter Tage befördern. Mal mit und mal ohne Zoll. Habt ihr eigentlich gewusst, dass es das einzige unter Tage Zoll-Lager überhaupt ist? Ein ganz schöner Aufwand für so ein Fläschchen Gin!

Der einzigartige 1517 Miner’s Gin:

Sehen könnt ihr unser Gin-Lager am Ende der Führung durch das Salzbergwerk Berchtesgaden. Erhältlich ist der 1517 Miner’s Gin dann selbstverständlich direkt nach dem Besuch in unserem Salzshop. Dort kann man auch ohne Führung durch das Salzbergwerk Berchtesgaden zu unseren Öffnungszeiten einkaufen.

Hier kann auch verkostet werden!

Ebenso ist der 1517 Miner’s Gin in den Filialen der Enzianbrennerei Grassl, sowie in deren Online-Shop erhältlich.

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Wenn ihr das einzigartige Gin-Lager selbst sehen wollt:

Hier erhält ihr Tickets für die Führung durch das Salzbergwerk Berchtesgaden:

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